«Ах, что за прелесть эти сказки…»:
вечер литературной гостиной «Дома Н. В. Гоголя»

Что же слушать в зимние вечера под наряженной ёлкой, как не сказки!

 
Ольга Антипова

Очередной вечер литературной гостиной «Дома Н. В. Гоголя» назывался пушкинской фразой «Ах, что за прелесть эти сказки…». А эпиграфом к нему стали слова А. Н. Толстого: «Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крупинам. В них перед нами тысячелетняя история народа».

Причудливый мир сказок по-разному находит своё воплощение не только в слове, но и в музыке. Сказка может стать основой сюжета музыкального произведения, приобретая в звуках новую окраску.

Об этом фрагмент почти сказочного рассказа К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками», который исполнила артистка Театра-студии «Слово» Ольга Акакиева. В нём композитор Э. Григ сочиняет музыкальный подарок для дочери лесника, а слушают его снег за окном, сверчок за печкой и Золушка в заштопанном платье.

Лёгкая скрипка в руках артистки оркестра ГАБТ Ольги Кочневой в сопровождении Надежды Демьяновой (обе – Лауреаты Международных конкурсов) помогает слушателям отправиться на бал, где герои балета С. Прокофьева «Золушка» танцуют «Вальс» и «Гавот».

Сергей Гражданкин
 

И если для Золушки не стоял вопрос о том, шить ли платья для злобных сестёр, мыть ли посуду в доме, – то для героев русской народной сказки вопрос «Кому горшок мыть?» (исп. – артистка Театра-студии «Слово» Анна Вартанова) весьма актуален. Тонкое, ироничное исполнение нашло у слушателей живой отклик.

Поэма-сказка юного А. Пушкина, созданная им ещё в лицейские годы, была представлена в программе фрагментами одноимённой оперы М. Глинки: Арию Руслана пел Артём Борисенко в сопровождении фортепиано (Ксения Александрова), Каватину Людмилы – Ольга Антипова (фортепиано – Елизавета Дмитриева), все четверо – Лауреаты Международных конкурсов; «Волшебные сны Наины» играли Ольга Кочнева и Надежда Демьянова.

Русская народная сказка, названная её исполнителем, артистом Театра-студии «Слово» Сергеем Гражданкиным «Матрица для Фалалея», заставила зал задуматься о смысле жизни, о том, что «сказка ложь, да в ней намёк...»

Галина Емельянова
 

Прозвучавшая следом Ария Снегурочки (опера Н. Римского-Корсакова) в исполнении Ольги Антиповой (фортепиано – Елизавета Дмитриева) напомнила о красоте старинных русских обрядов, о поэтичности образов пьесы-сказки А. Островского.

В стенах «Дома Н. В. Гоголя» невозможно, конечно, обойтись без во многом сказочных повестей сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Яркое прочтение фрагмента «Сорочинской ярмарки» артисткой Театра-студии «Слово» Галиной Емельяновой и феерично сыгранный следом «Вальс» В. Гаврилина из балета «Анюта» (фортепианный дуэт Лауреатов конкурса «Признание» в номинации «Мастер-виртуоз» Ольги Белых и Светланы Эктовой) явились своеобразной кульминацией программы.

Сюрпризом стали для слушателей «Русские сказки» М. Горького, написанные в 1912-1917 годах и не только почти не звучащие в концертных программах, но и редко публикуемые. Сказки, которые, по мнению самого автора, «можно бы давать два раза в год, частью как фельетон на тему современности, частью же “вообще” на русские темы», читал Анатолий Шакиров (Театр-студия «Слово»).

Философская нотка, нотка грусти отличала исполнение русских народных песен (в обр. С. Булатова «По диким степям Забайкалья» и в обр. А. Живцова «Что так скучно?») Артёмом Борисенко (фортепиано – Ксения Александрова).

Елена Афанасьева
 

Второе дыхание обрели зрители весьма насыщенной программы, слушая Северные сказки («Подруженьки» С. Писахова и «Про котов» О. Азаровской) – с таким юмором и артистичным проникновением в материал читала их Елена Афанасьева (Театр-студия «Слово»).

Выступление постоянного читателя библиотеки «Дома Н. В. Гоголя» и посетителя концертов Заслуженного учителя Александра Череды с посвящениями участникам программы и поэтическим поздравлением подчеркнуло атмосферу праздничности этого зимнего вечера.

Завершился концерт виртуозной пьесой «Джаз Парнас» М. Шмитца (фортепиано-дуэт Ольга Белых и Светлана Эктова).

Вела программу Ольга Акакиева.