Дом Гоголя приглашает учеников начальной школы на
«Урок Словесности»

2 сентября 2011 года в рамках Дня знаний в Доме Гоголя прошел первый «Урок Словесности» для первоклассников школы №59, которая носит имя Н.В. Гоголя.

«Урок Словесности» — это новый проект Дома Гоголя, рассчитанный на школьников разного возраста и направленный на пробуждение интереса к русскому языку и литературе, повышение языковой компетенции, привлечение к чтению.

В ходе интерактивного занятия ребята познакомились с бытом дворянской Москвы 19 века, фрагментами биографии Н.В. Гоголя, персонажами его произведений.

В исполнении Заслуженного артиста России Василия Куприянова, пришедшего на Урок Словесности в роли книгоноши, прозвучали узнаваемые отрывки из произведений С.Т. Аксакова, И.А. Крылова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.Ф. Одоевского. Так произошло знакомство школьников с литературным окружением Гоголя.

В форме игры, викторины, в непринужденной беседе первоклассники прикоснулись к главному орудию писателя – художественному слову: узнали о возникновении и жизни слова в языке, о загадках московских топонимов. Знакомые слова открылись с новой, неизвестной стороны.

Много нового узнали и родители первоклассников, пришедшие с ними вместе в музей. Для них была проведена отдельная экскурсия по экспозиции.

Приятным сюрпризом стали для ребят подарки, подготовленные Домом Гоголя.

«Урок Словесности», на котором они побывали, — это прикосновение к традициям русского языка и литературы, возвращение на новом уровне к истокам русской культуры, одной из знаковых фигур которой является Николай Васильевич Гоголь.