Гостиная



Гоголевская гостиная достаточно точно воссоздана по воспоминаниям современников писателя. Здесь представлена мебель красного дерева, обитая бежевой тканью с венками — модным в то время мотивом. Почти все предметы типологические, первой половины 19 века. Особый интерес представляет большой диван, который происходит из дома Погодина на Девичьем поле. Знакомство с Погодиным началось с 1832 года и вскоре переросло в дружбу. Н.В. Гоголь, бывая в Москве проездом, чаще всего останавливался у Михаила Петровича Погодина, историка, журналиста, издателя журнала «Москвитянин», где печатались произведения Николая Васильевича.

Над погодинским диваном — гравюры и акварели с видами Италии. На гравюрах — римский Форум, храм Венеры, Пантеон. Гоголь писал своему другу Александру Семеновичу Данилевскому: «Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу — и уж на всю жизнь».

Сожжение рукописей

В гостиной дома на Никитском бульваре произошло событие, до сих пор волнующее многие сердца. В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года, незадолго до смерти, Гоголь сжигает свои рукописи.

Большинство исследователей считает, что погибла беловая редакция второго тома «Мертвых душ». После смерти писателя его душеприказчик Степан Петрович Шевырев нашел среди бумаг и книг разрозненные тетрадки с черновыми записями. По этим черновикам с огромным трудом удалось восстановить текст пяти глав второго тома «Мертвых душ», которые были изданы в 1855 году.

Главный предмет в гостиной камин — символ огненного очищения, искупления, прощания, трагедии, горения души, обновления. Гоголь хотел заново переписать последние главы «Мертвых душ». Судьба распорядилась иначе. Спустя десять дней писателя не стало.

Часы на каминной полке навсегда остановились на цифре «3» — в это время были сожжены рукописи.

В зеркале над камином появляются образы людей духовно близких Гоголю в последние годы жизни, некоторые из них послужили прототипами героев второго тома поэмы: граф Александр Петрович Толстой, Екатерина Михайловна Хомякова, протоирей Матфей Константиновский, графиня Анна Георгиевна Толстая. Завершает ряд великий итальянский писатель Данте. Ведь «Мертвые души» часто сравнивали с «Божественной комедией».