«Слезы Гелиад»:
книжно-иллюстративная выставка из фондов
«Дома Н. В. Гоголя»

Из всех милых сердцу камушков в
мире, кроме коктебельских, –
янтарь более всего «литературный».
М. Шагинян.

Еще античные исследователи пытались проникнуть в тайну происхождения янтаря. В VII–VI вв. до н. э. было известно его свойство сильно электризоваться и притягивать легкие тела после натирания. Древнегреческие драматурги Эсхил и Софокл, римский поэт Овидий отождествляли самоцвет со слезами. Известный древнегреческий философ и ученый Аристотель первым заметил, что янтарь имеет непосредственную связь со смолой: он содержит остатки растений и насекомых, которые, по его мнению, не могли бы туда попасть, если бы он был жидкостью. Более подробные сведения о янтаре находим у римского писателя и ученого Плиния Старшего. В его «Естественной истории» (I в.) приведены взгляды многих авторов на природу камня. Сам Плиний считал его продуктом деревьев давно исчезнувшего леса. Самоцвет образовался, писал он, из «костяного мозга», выделяемого деревьями из ряда сосен – подобно тому, как смола выделяется обыкновенной сосной. Жидкость, вытекающая в большом количестве, постепенно затвердевала от жары либо холода или под действием моря, когда после прилива смывались куски камня с суши. Веское доказательство тому, что дерево это принадлежит к соснам, - запах, исходящий от янтаря при растирании: он напоминает запах смолы. Зажженный камень горит, как сосновый факел, и распространяет такой же аромат. Подобные взгляды на происхождение янтаря высказывали римские писатели Плиний Младший и историк Корнелий Тацит.

В средние века происхождение янтаря мало занимало ученых. Отдельные сведения о нем находим у одного из историков раннего средневековья Кассиодора (первая четверть VI в.). Он приводит текст письма короля эстиям, написанного между 533 и 526 гг., в котором король благодарит их за подарки, присланные в Италию к королевскому двору, и среди них – за янтарь, дар моря, сверкающий волшебным блеском, чье происхождение неизвестно.

В 1019 г. увидела свет книга среднеазиатского ученого Ибн Сины «Канон врачебной науки», в которой не только описаны лечебные свойства янтаря, но и приведены некоторые сведения о его происхождении.

Много внимания уделил камню среднеазиатский ученый-энциклопедист Бируни. В трактате «Собрание сведений для познания драгоценностей» (1048) он отверг мнение одного персидского ученого, считавшего, что янтарь – это сорт бус, плавающих в Средиземном и Каспийском морях.

К XVI в. интерес к камню резко возрос. Но происхождение его все еще толковалось по-разному. А. Аурифабер – автор первой книги о янтаре (1551) , принимал его за ископаемое битуминозное вещество, изменяющее консистенцию при вытекании из недр Земли.

Решающее значение для дальнейшего развития представлений об органическом происхождении янтаря имели труды М. В. Ломоносова «Слово о рождении металлов от трясения земли» (1757) и «О слоях земных» (1761). Ученый опроверг доводы сторонников противоположной гипотезы и доказал растительное происхождение камня. И только через десять лет после обнародования взглядов Ломоносова немецкий ученый Ф. С. Бок (1785) подтвердил, что янтарь – это окаменевшая древесная смола. В 1811 г. установлена принадлежность этой смолы к хвойным.

Великий знаток природы М. Пришвин писал, что мы ничего не знали бы о лесной смоле, если бы у хвойных деревьев не было ранящих древесину врагов: деревья выделяют наплывающий на рану ароматный бальзам. Писатель называет смолу скрытой силой.

Нет, не напрасно называют смолу живицей. Она не только способна «живить», залечивать раны, но и обладает рядом целебных свойств.

Очень интересны легенды о янтаре. В некоторых, янтарем становится морская пена, застывшая под жаром солнечных лучей. В других – окаменевшая икра неведомых рыб или мед диких пчел. А может быть, это затвердевшая от соприкосновения с морской водой нефть? Легенд много. Но самая популярная, наверное, о Гелиадах. Гелиады, в греческой мифологии, дети Гелиоса. В частности, Фаетуза и Лампетия, превращенные в тополя в наказание за то, что без ведома отца запрягли для брата Фаэтона отцовскую колесницу. Слезы, которые они проливают в Эридан по брату, обращаются в янтарь. Везде происхождение янтаря связано с волшебством. А если так, то не является ли сам янтарь и правда волшебным?

Янтарь – главный «герой» многих книг, произведений искусства, литературных произведений, поэм и песен.

Но открываем выставку словами известного литовского поэта Э. Межелайтиса:

«Мы... смотрим на огонек янтаря и видим контуры архитектурных сооружений... А иногда народные умельцы вытачивают в куске янтаря свой сон, свою песню. Будто города на дне морском, будто миры, залитые потоком солнца».

Воронов В. А.

Янтарь / В. А. Воронов. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство ACT», 2005 – 191, [1] с.: ил. – (Мини-энциклопедия). –
ISBN 5-17-025607-8 (ООО «Издательство ACT»)
ISBN 5-271-08529-5 (ООО «Издательство Астрель»)

Книга открывает перед читателем секреты появления на свет и использования янтаря, удивительного природного материала, широко используемого как в декоративно-прикладном творчестве, так и для удовлетворения более прозаических нужд человека.

Содержание: 1 2
Иллюстрации: 1 2

Жуков A. M.

Драгоценные камни более 100 названий / М.: ACT; Минск: Харвест, 2010. – 320 с: ил. – ISBN 978-5-17-013627-8 (ООО «Издательство ACT»)
ISBN 978-985-13-2682-8 (Харвест).

Книга посвящена драгоценным и поделочным камням: дана их классификация, описаны физические и оптические свойства, способы огранки, шлифования, резьбы и гравировки, особое внимание уделено рассказу об истории добычи самоцветов на Урале и в Сибири, развитию ювелирного искусства в России. Подробно описаны такие популярные поделочные камни как нефрит, лазурит, бирюза, янтарь, перламутр, горный хрусталь, яшма.

Содержание: 1 2
Пример страницы

Зимина Н. В.

Минералы и самоцветы / Ил. Е. Курилекко. – М.: TEPPA – Книжный клуб, 2001. – 352 с., 32 с. ил. – (Популярная энциклопедия). –
ISBN 5-275-00377-3

Популярная энциклопедия содержит обширную информацию, которая будет полезна всем, кто интересуется вопросом образования минералов, их составом, физическими свойствами, использованием в технике. Автор рассказывает о магических свойствах драгоценных камней, способах их огранки, методах определения, приводит истории знаменитых бриллиантов.

Книга о минералах, горных породах, самоцветах, драгоценных и поделочных камнях предназначена для самого широкого круга читателей.

Содержание: 1 2
Иллюстрация

Сребродольский Б. И.

Янтарь / М.: Наука, 1984. – 112 с., ил. – (Серия «Человек и окружающая среда»)

Эта книга о янтаре – удивительном самоцвете, интерес к которому зародился многие тысячелетия назад. В ней рассказывается о том, какими свойствами обладает янтарь, как он образуется, добывается, обрабатывается и используется в народном хозяйстве. Подчеркнуты роль и значение янтаря в истории культуры народов с древнейших времен до наших дней.

Содержание
Иллюстрация

Слезы Гелиад. Фотоальбом / Пер. с англ. Шкаровского-Раффе; Автор текста Ахметов С. Ф. – М.: Планета, 1991 г. – 169 с., ил.

Фотоальбом о янтаре представлен на русском и английском языках. Янтарь – окаменевшая смола – встречается во многих странах, но в Прибалтике сосредоточено 95 процентов мировых запасов янтаря. Прибалтийский янтарь считается лучшим в мире. Его возраст от 35 до 140 миллионов лет. А чем камень старше, тем он красивее и дороже. Альбом «Слезы Гелиад» рассказывает об истории этого солнечного камня, представляет лучшие янтарные изделия из музеев Паланги и Калининграда, Меньшиковского и Павловского дворцов, Эрмитажа и Оружейной палаты, изделия современных мастеров, многие образцы янтаря с инклюзами – вкраплениями древнейших насекомых и растений. В альбоме собраны стихи и гравюры о янтаре от древнейших времен до наших дней. Книга расскажет, как добывается и обрабатывается янтарь, а завершается альбом рассказом о восстановлении знаменитой Янтарной палаты. Составление и художественное оформление С. С. Верховского, автор текста С. Ф. Ахметов.

Иллюстрации: 1 2

Самые известные мифы народов мира: иллюстрированная энциклопедия / [составитель А. И. Пантелеева]. – М.: Белый город. – 104 с.: ил.

Содержание: 1 2
Пример страницы

Неумывакин И. П.

Янтарь. На страже здоровья / СПб.: Издательство «ДИЯЯ», 2009. – 128 с. – ISBN 978-5-88503-816-4

Новая книга профессора И. П. Неумывакина посвящена целительным свойствам янтаря. Ископаемая смола древних хвойных растений была известна людям и использовалась уже в глубокой древности. Среди прочего, янтарю приписывалось и лечебное действие. Современная наука, подтверждая опыт народной медицины, свидетельствует, что в янтаре содержатся практически все необходимые нашему организму элементы. Особое же богатство янтаря – янтарная кислота, которую специалисты называют своего рода топливом, необходимым нашим клеткам. Она активизирует все обменные процессы в организме, стимулирует работу пищеварительной системы, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Как использовать целебную силу янтаря и янтарной кислоты, рассказывает автор.

Для широкого круга читателей.

Содержание

Бардовская Л. В.

Янтарная комната: Екатерининский дворец. Царское Село / Спб.; Калининград: Аврора; Янтарный сказ, 2004. – 64 с., ил. – (Библиотека Авроры)

История Янтарной комнаты насчитывает чуть менее трехсот лет и восходит ко времени Петра I. Загадочная и трагическая судьба этого шедевра усиливает интерес к нему. Вернувшийся из небытия царскосельский интерьер можно назвать произведением искусства не только XVIII века, но и XX столетия. Подвижнический труд и виртуозное мастерство современных российских реставраторов возвратили миру завораживающую красоту Янтарной комнаты.

Иллюстрации: 1 2 3

Скотт-Кларк К., Леви Э.

Янтарная комната. Тайная история величайшей мистификации XX века / Кэтрин Скотт-Кларк, Эдриан Леви; [пер. с англ. Ю. Гольдберга]. – М.: Эксмо, 2006. – 416 с: ил. – ISBN 5-699-15609-7

Загадка местонахождения знаменитой Янтарной комнаты, одного из величайших произведений мирового искусства, входит в число наиболее жгучих тайн XX века и до сих пор волнует множество людей в разных странах. Утраченный шедевр немецких мастеров, переданный Петру I в качестве, дипломатического подарка королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I и вывезенный во время Второй мировой войны в Германию гитлеровскими войсками, в настоящее время является козырной картой в переговорах между Россией и Германией о взаимной реституции художественных ценностей.

Кэтрин Скотт-Кларк и Эдриан Леви, опытные специалисты в области журналистских расследований, попытались составить полную картину того, что произошло с Янтарной комнатой. Результатом стала сенсационная гипотеза о ее судьбе, в корне отличающаяся от версии, которой придерживаются мировые официальные источники. При подготовке книги авторы использовали документы, которые им удалось разыскать в российских архивах, в частности, дневник бывшего хранителя Летнего дворца в Пушкине и советского куратора поисков Янтарной комнаты Анатолия Кучумова, а также свидетельства очевидцев и участников штурма Кенигсбергcкого замка в 1945 году. Основываясь на собранных фактах, британские исследователи утверждают, что именно им удалось раскрыть тайну янтарного шедевра весом в 450 килограммов, который, по экспертным оценкам, стоит сейчас в 12 раз дороже такого же количества золота.

Содержание
Отзывы

Воронов М. Г., Кучумов А. М.

Янтарная комната. Шедевры декоративно-прикладного искусства из янтаря в собрании Екатерининского дворца-музея / Л.: Художник РСФСР, 1989. – 288 с., ил. – ISBN 5-7370-0176-8

На основании обширных архивных изысканий в книге впервые детально и аргументированно в доступной форме излагается история создания Янтарной комнаты, описывается, в каком виде она была привезена в Россию, каких трудов и усилий стоили ее сборка и сохранение, неоднократная реставрация. В последних главах рассказывается об исчезновении Янтарной комнаты во время Великой Отечественной войны и ее поисках, в которых принимал непосредственное участие один из авторов книги А. М. Кучумов.

Содержание: 1 2
Иллюстрация

Митрофанов А. Г.

Городские прогулки. Калиниград / Алексей Митрофанов. – М.: Ключ-С, 2008. – 240 с. – ISBN 978-5-93136-056-0

Калининград – самый загадочный из городов России. В нем хитрым образом переплелись история российская, советская, немецкая. Именно этому переплетению и посвящена третья книга из серии «Городские прогулки».

Содержание
Иллюстрации: 1 2
Пример страницы

Тайны янтаря / Сост., лит. обработка, текст В. Соловьевой; Фото С. Ломакина. – Калининград: ФГУИПП «Янтарный сказ», 2004. – 160 с.: ил. – ISBN 5-7406-0791-4

О необычных свойствах янтаря, о тайне его происхождения, о преданиях, легендах и поверьях, связанных с янтарем, рассказывает эта книжка. В оформлении книги использовано множество фотографий экспонатов Калининградского музея янтаря.

Примеры страниц: 1 2 3