Литературно-музыкальный вечер «Презрев земную низость»

3 ноября 2011 года в Музыкально-театральной гостиной «Дома Гоголя» состоялся литературно-музыкальный вечер из цикла «Час откровений», посвящённый 300-летнему юбилею М.В.Ломоносова.
Устами движет бог; я с ним хочу вещать.
Я тайности свои и небеса отверзну,
Сведения ума священного открою.
Я дело стану петь, неведомое прежним!
Ходить превыше звёзд влечёт меня охота,
И облаком нестись, презрев земную низость.
В 33 года перевёл из Овидия М.В. Ломоносов эти строки и всей своей жизнью расписался под ними. Русский Леонардо, человек энциклопедических знаний и невероятной эрудиции, учёный, поэт, художник, государственный деятель, неутомимый труженик, он оставил след во всех сферах научной жизни. Его влияние на образ мыслей и особенности творчества поэтов будущих поколений очевиден.
Всё многообразие творческих и человеческих устремлений Ломоносова наиболее полно отразилось в его поэзии. Он впервые разработал теорию трёх стилей, применил ямб в русском стихосложении, создал первый в России университет и сам, по мнению А.С. Пушкина, был «первым университетом». Именно в области языкознания родился Ломоносов-учёный. Он был воистину Поэтом науки.
В программе вечера, проходившего в ГБУК «Дом Н.В. Гоголя», прозвучали переводы Анакреона и поэтические переложения псалмов, а также духовные и похвальные оды М.В. Ломоносова, канты и песни на стихи поэта.
Вечер открыл поэт, член Союза писателей России Герман Гецевич. Он осветил значение Ломоносова для отечественной науки и культуры, проанализировал достижения Михаила Васильевича в области стихосложения и совершенствования русского литературного языка, рассказал смешные случаи из жизни Ломоносова, процитировал его афористические высказывания, прочитал стихи. Затем произведения М.В.Ломоносова исполнила Заслуженный деятель культуры, лауреат Международных и Всероссийских театральных фестивалей и конкурсов, обладатель звания «Профессионал России» Аделина Королёва.
Интересным моментом программы стало сообщение тележурналиста Валерия Сенкевича о создании документального фильма «Русский мир Марбурга». Фильм рассказывает о годах обучения М.В. Ломоносова в Марбургском университете и попытке применить немецкую педагогическую методику в сфере российского просвещения.

Украсило вечер и выступление двух филологов, в прошлом выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова: специалиста по поэзии XVIII века, поэта и переводчика Виктора Коллегорского и доктора филологических наук, профессора института литературы им. А.С. Пушкина, члена Союза писателей России Владимира Аннушкина. Образ Михайло Ломоносова зримо предстал пред нами, не оставив сомнений, что человек, о котором идёт речь, – наш современник. Доктор филологических наук Владимир Аннушкин блестяще исполнил положенные им на музыкальную основу стихи М.В. Ломоносова. А интересные жизненные истории о Ломоносове из уст Виктора Коллегорского внесли некое своеобразие и особые оттенки в историческое восприятие образа российского гения.
В программе вечера было представлено не только разностороннее литературное творчество Ломоносова, но и музыкальное наследие его современников. Прозвучала скрипичная музыка Ивана Хондошкина в исполнении лауреата Международных конкурсов Анастасии Ведяковой и музыка Дмитрия Бортнянского для старинного фортепиано в исполнении лауреата Международных конкурсов Юлии Кузнецовой. В финале были исполнены 3 канта неизвестных композиторов XVIII века на стихи М.В. Ломоносова в исполнении вокального дуэта «Кант», лауреатов Международных фестивалей Карине Гаспарян (сопрано) и Ларисы Косаревой (меццо-сопрано). Ноты этих уникальных сочинений были найдены в архиве нотно-музыкального отдела «Дома Гоголя» и представлены как бесценный музыкально-исторический материал.
Гоголевский «Час откровений» вернул через века Поэта М.В. Ломоносова современным читателям и лишний раз подтвердил, что в его поэзии русская мысль на «стыке» двух великих эпох пережила свой момент озарения. Именно в поэзии Ломоносова Россия, выходившая на европейский простор, почувствовала всё величие своего будущего.