Дом Гоголя поздравляет всех учителей с началом нового учебного года!
Желаем вам здоровья и благополучия, новых творческих идей, любознательных и активных учеников, успехов в вашем нелегком труде!
В помощь изучению творческого наследия писателя Дом Гоголя предлагает новые программы, основанные на принципах преемственности и систематичности, для школьников разного возраста и уровня владения материалом, позволяющие создать целостный образ эпохи и способствующих адекватному восприятию художественных произведений Н.В. Гоголя. Московские школьники имеют уникальную возможность исторического приближения к личности и творчеству Гоголя посредством поэтапного открытия его художественного мира в нашем музее.
Для младших школьников это знакомство с историко-бытовыми реалиями эпохи, воссозданной в экспозиции: интерактивные занятия «Быт дворянской усадьбы» и «Урок словесности».
«Урок словесности». Занятие рассчитано на младших школьников, в ходе которого они получают общее представление о жизни писателя и его эпохе, через художественное прочтение уже знакомых им произведений (басни И.А. Крылова, «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, стихов А.С. Пушкина, Ю.М. Лермонтова и т.д.) знакомятся с литературным окружением Гоголя, узнают об этапах исторического развития русского языка, рождении новых слов. В занятие включены литературные игры, викторины, поэтические состязания, в ходе которых дети приобщаются к жизни родного языка и русской культуры.
Для средней школы — это углубление знаний об истории создания конкретных произведений.
«Играем в театр. Загадка «Ревизора»: интерактивное занятие. В ходе занятия школьники узнают историю создания комедии, знакомятся с особенностями театра времен Гоголя, присутствуют при споре литературных критиков, участвуют в читке пьесы, а затем сами становятся актерами, получают урок актерского мастерства и размышляют над непреходящей актуальностью гоголевской пьесы.
Для старшеклассников — это осмысление на культурологическом уровне места и значения литературного наследия Гоголя в процессе занятий, проходящих в музейном пространстве в форме дискуссионного клуба.
«Мертвые души. Разговор по душам»: интерактивное занятие. По сути это диалог, в который вступает со старшеклассниками сотрудник музея, ведущий дискуссию. Вопросы, предлагающиеся к обсуждению, появляются в ходе знакомства с экспозицией музея и связываются с рассказом о замысле поэмы, истории ее создания, восприятии ее современниками. В конце дискуссии школьникам предлагается сформулировать собственное мнение о прочитанном произведении.
Также мы предлагаем мини-цикл «Постигая Гоголя», который состоит из двух занятий. Первое — это тематическая экскурсия, в ходе которой школьники знакомятся с биографией писателя и историей создания произведения, которое им предстоит изучать. На второе занятие школьники приходят, изучив произведение. Оно проходит в форме литературной игры, состязания и позволяет проверить и закрепить полученные на уроках литературы знания.
Театрализованные экскурсии:
«Тайна сожженной рукописи», «Рождество в Доме Гоголя».
Более подробную информацию о всех программах можно получить в нашем Отделе экскурсионного обслуживания (т. (495) 695-84-96). По согласованию с педагогом сотрудники отдела могут дорабатывать темы экскурсий и лекций, разрабатывать новые темы.