Рождённые в октябре: Сергей Есенин и Марина Цветаева

6 октября 2011 года в Музыкально-театральной гостиной «Дома Гоголя» состоялась литературная встреча из цикла «Час откровений» – «Сквозь листьев позолоту». Прелюдией к вечеру послужило выступление директора Дома Гоголя Веры Павловны Викуловой, которая приветствовала как постоянных слушателей литературной гостиной, так и пришедших в зал впервые, и передала слово ведущему вечера, члену Союза писателей Москвы, поэту Герману Гецевичу.
Имена двух классиков «Серебряного века» русской поэзии – Сергея Есенина и Марины Цветаевой – были объединены не случайно. Несмотря на разную манеру письма, в их судьбах много общего: одна боль, одна любовь и одна трагедия. Это и составило основное содержание и композицию вечера.
В программу вечера вошло прослушивание исторических записей голосов Сергея Есенина и Беллы Ахмадуллиной. В авторском прочтении прозвучали фрагменты произведений Есенина «Исповедь хулигана» и монолог Хлопуши из поэмы «Пугачёв». Зрители увидели фрагмент художественного фильма «Калина красная» с песней на стихи С. Есенина «Письмо к матери», услышали в записи стихотворение Б. Ахмадуллиной «Уроки музыки», посвящённое М. Цветаевой, и романс М. Таривердиева на стихи М. Цветаевой «Вот опять окно» в исполнении трио «Меридиан».

Дом Гоголя пригласил в свою гостиную талантливых исполнителей. В программе принимал участие певец и композитор Игорь Гельман. Прозвучали песни и романсы на стихи С. Есенина и М. Цветаевой.
В исполнении молодого актёра Игоря Неведрова аудитории была предложена композиция, составленная по стихам С. Есенина и фрагментам из воспоминаний Анатолия Мариенгофа («Роман без вранья»). В заключение зрители увидели отрывок из спектакля «Сказки Ариадны» по воспоминаниям дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон.
Судьбы Есенина и Цветаевой имеют трагический финал, а их творчество было предано забвению на долгие годы. Но эти поэты продолжают жить в литературном сознании и в памяти поколений и остаются любимыми народом. Об этом свидетельствует и количество слушателей, пришедших на вечер в Дом Гоголя. 6 октября в музее-библиотеке был настоящий аншлаг.